Женское молоко — настоящий кладезь витаминов и защитных веществ, мощный стимулятор роста полезной кишечной микрофлоры. Несмотря на то что механизм грудного вскармливания прост, маме необходимо приложить определенную долю усилий, чтобы ее молочная железа смогла обеспечить кроху достаточным количеством молочка. Успех становления лактации будет зависеть не только от особенностей физиологии женщины, но и от ее организованности, а также от желания кормить малютку грудью. ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ Подготовку к лактации твой организм начал еще задолго до родов. Под действием гормонов во время беременности в структуре молочных желез происходят различные изменения: расширяются протоки, увеличиваются в размерах молочные дольки. С конца второго — начала третьего триместра в железах появляется первый секрет, напоминающий молозиво. Основным стимулятором лактации после родов является акт сосания. Новорожденный, раздражая нервные окончания соска, запускает целый комплекс реакций, которые приводят к активации гипоталамуса и гипофиза и, как следствие, к выбросу пролактина и окситоцина — гормонов лактации. В механизме лактации задействован еще один важный компонент: нервная регуляция. Стресс и боль, тревога и усталость могут оказать пагубное действие на процесс лактации. Оберегай себя в этот важный период! Чтобы процессы становления грудного вскармливания протекали гладко, очень важно приложить новорожденного к груди в первые минуты его жизни. Не пережи-вай, если он сразу не взял сосок: достаточно, если кроха просто полежит на твоей груди! Контакт «кожа к коже» очень важен, ведь эти тактильные раздражения уже являются мощным стимулятором лактации Молочная железа «работает» по такому принципу: чем больше молочка из нее забрали, тем больше она выработает! Прикладывание малютки - мощный механизм стимуляции лактации. Прислушивайся к желаниям грудничка, не настаивай на кормлении строго по часам. МОЛОЧКО ПРИШЛО! Как правило, на третьи-четвертые сутки после родов молочная железа начинает более активно выделять молоко. Это так называемое переходное молочко. Его состав несколько обеднен белками и жирами по сравнению со зрелым молоком, что тренирует и адаптирует желудочно-кишечный тракт новорожденного, не оказывает сильной нагрузки на органы выделения. В эти дни ты почувствуешь прилив: грудь увеличится в размерах, станет напряженной. Необходимо очень внимательно относиться к питьевому режиму. По твоим ощущениям, кроха не высасывает весь объем, а молочко активно прибывает? Немного ограничь количество выпиваемой жидкости. Важно следить, чтобы малютка правильно и полностью захватывал сосок. Помни, что иногда этому естественному акту новорожденного нужно «учить». Неправильный захват груди приводит к ее неполному опорожнению. Кроме того, на соске могут появляться трещинки. О малейших болевых или неприятных ощущениях в сосках или железе сообщи доктору! ЗРЕЛАЯ ЛАКТАЦИЯ Состав зрелого молока условно считают постоянным, выделяя в нем определенное содержание белков, жиров и углеводов. По мере роста крохи и в зависимости от характера твоего питания содержание отдельных составляющих молока все же меняется. В течение одного акта сосания малыш получает разные по составу порции молочка. Вначале идет так называемое переднее молоко. Оно более жидкое, с большим содержанием углеводов, но обедненное белками и жирами. На 10-15-й минуте сосания начинает поступать заднее молоко. Чтобы ребенок получил необходимые вещества и достаточное количество калорий, он должен полностью опорожнить грудь.